Зеленый горошекСегодня мы расскажем Вам, как консервировать зеленый горошек, рецепт естественно будет пошаговым и с фото, и Вы поймете как это просто. Главное что, для консервирования горошка подходят только зеленые, молодые, недозрелые стрючки гороха, спелый и перезрелый горох для консервирования не походит.

Как всегда традиционно начнем с того что нам понадобиться. Мы приведем соотношение продуктов из расчета на литровую банку, а Вы уже сами рассчитаете нужное Вам количество.

Итак, на банку 1 литр нам нужно:

Очищенный горошек — 1 килограмм 200 грамм.

Вода — 2 литра.

Сахар — 3 столовых ложки.

Соль — 3 столовых ложки.

Кислота лимонная — 6 грамм.

А теперь по шагам распишем все действия.

подготовка горошка1. Подготавливаем сам горошек. Если он в стручках, то соответственно освобождаем его, отбираем все испорченные зернышки. Промываем наш горошек хорошенько в холодной проточной воде, удобнее это делать в дуршлаге. Затем опускаем на 3 минуты в кипящую воду, можно прямо с дуршлагом, если он полезет в кастрюлю.

2. Теперь приготовим маринад. Вскипятим наше количество воды и растворяем в ней соль, сахар и нашу лимонную кислоту.

3. Горошек в горячем виде сразу разложить по стерилизованным банкам и сразу залить нашим маринадом оставляя (недоливая) около сантиметра от края банки. Накрываем тоже заранее приготовленными крышками, но пока не закатываем.

4. Теперь необходимо простерилизовать все в кастрюле с водой. Когда будете ставить банки с горошком в кастрюлю следите, чтобы температура в кастрюле не была выше маринада в банках. После закипания воды в кастрюле, оставляем на три часа, на медленном огне.

готовый горошек5. По прошествии нужного времени, вытаскиваем банки с нашим горошком и закатываем герметически (не забываем проверить на подтекания), и перевернутыми ставим под одеяло.

6. Очень важный момент пункт № 4. Если вы его выполнили правильно, то когда консервированный горошек остынет (подождите дня четыре), маринад не поменяет цвет, у Вас все вышло отлично. А если маринад помутнел, то сочувствуем, этот горошек есть категорически нельзя. Все дело в очень опасных для человека спорах ботулизма, которые не умерли при недостаточной стерилизации.

Вот в принципе и все, простой рецепт консервированного горошка поможет Вам немного сэкономить и помочь восполнить Ваш организм полезными веществами холодной зимой.

Давайте немного отвлечемся и скажем пару слов о пользе зеленого горошка. В зеленом горошке содержатся такие вещества как каротин, витамин А, С, Н и группы витамина В. Еще горошек очень богат полезными для людей минералами (их около 26 видов), но больше всего в нем кальция, калия, фосфора, серы, магния и железа. Белки и углеводы являются наиболее для нас важными составляющими зеленого горошка, а также: жиры, пищевые волокна, сахар и крахмал. Калорийность в горошке около 300 ккал на 100 г, именно поэтому горошек отлично насыщает. В древние времена зеленый горошек не раз спасал целые народы от голода.

Раз уж мы поговорили о пользе, нельзя не упомянуть и вреде, а конкретно консервированного зеленого горошка. Несомненно, если его очень много съесть, то он очень вреден), но если он испорчен, то он смертельно опасен. Существуют серьезные ограничения его употребления при некоторых болезнях, например подагре, метеоризме, но не стоит пугаться наличие пары ложек хорошего горошка в салате не способно причинить вред, кушайте на здоровье.

Добавить комментарий

Уют в доме.
© domvep.ru, 2010-2015 | Все права защищены
При копировании и перепечатке материалов активная ссылка на domvep.ru обязательна.
Яндекс.Метрика